煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 4978|回復: 25
打印 上一主題 下一主題
收起左側

庚子清明丨無煙無火祭文明

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
每一次的清明,都給了思念故人最鄭重的儀式感,今天也是如此,不過庚子年的清明來得更特別一些:國家公祭,為了緬懷那些抗擊新冠病毒犧牲的烈士和逝世的同胞,致敬英雄,身既死兮神以靈,魂魄毅兮為鬼雄, 愿逝者安息,愿生者奮發,愿祖國昌盛!

今晨睡夢之中,被呼嘯而過的狂風猛然驚醒,凜凜然而凄凄然,斷了我的一簾美夢啊!想著了夢境情節,卻看不清主人公夢中的模樣,恍惚間奚奚索索的摸過腳下的手機,時間顯示是:2020年4月4日2點47分,庚子年清明如期而至了。再按慣例看一下是否有電話未接和重要的信息,誰也不知道意外和傷病哪一個先到,同事小兄弟的爺爺昨夜不幸去世,風蕭蕭兮易水寒,老人一去兮不復還,愿天堂沒有病痛。
      其實清明應該是國人心中最重的節日,令人魂牽夢繞,牽腸掛肚的日子,也是出了陰歷正月之后念親戀故的第一個節日,這一天總是牽掛著每一個人的魂,無論人在哪里,無論是貧富貴賤,無論陰雨連綿,也要把靈魂深處對親人的思念遙寄故鄉,以了慰心靈的孤獨和寂寞。

不要胡思亂想了,看著《乾隆王朝》的我不知啥時候又睡了一個回籠覺,依稀仿佛聽到"大事小辦,急事緩辦"這樣的有哲理的話,回味著、洗漱著,和哥約定回家的時間馬上到了。
開車剛過皇冠時,電話就來了:
"到哪了"
"核電基地吧,應該快到你那里了"
"好的,我在樓下等你"
      思念心切的人擠滿了漫漫回家的路,平時一小時的高速路程竟然走了兩個多點,看樣子大家都被疫情壓擬的太久了。

清明,讓我們又一次回歸自然,回歸了故鄉。
"從狀元坊右拐吧,直接往西走就行了",父親坐上車就開始指揮了
"能行嗎?不是有綠化帶嗎"
"走吧,我一直這樣走",哥在一邊隨和著。
      上了老郵電大樓的坡,過了縣醫院,就看到了小時候望而卻步的**庫了,也是打小稱呼的西僵,臨近墓地,漸趨開闊,但山還是那山,樹還是那樹,草還是那草,還有遠處的龍王廟下,現在的龍湖。
清明嗎?
節氣呀!
草飛鳶長,
萬物生發啊!
      此時已臨近中午,村里的防火隊員依然堅守著崗位……
"來了,三叔",老三快語道
"嗯啊…"
"不能用火啊",二老板囑附
"知道了,放心吧"我答應著
我和哥跟在父親的后邊看著這兩人,雖是同村人,依稀可見當年孩童時模樣,但姓什名誰確實沒有記憶了,不過吃飯時一聽外號老三、二老板就大體知道是誰家的誰了。

應該講中國人自古以來最信仰的是自己的祖宗,幾乎家家都有家譜,父親這一輩祖譜記得全的應該是大大爺,去世后這份詳細的家譜不知去哪里了,原來逢年節回去大爺家拜年,都會上香嗑頭的。
      記得曾子曾說過:“追終慎遠,民德歸厚矣。”
追終,就是要明白我從哪里來?慎遠,就是要明白自己要到哪里去?應該是追根朔源,才能光大耀祖吧!是不是清明了“追終慎遠”,民德亦歸厚了。
     最后以省城郭老師的作品剎個尾吧"若問永恒當幾遠,羅蘭之美證無疆。"

沙發
內容我也看了 但我看到了蒸榆錢 。。

回復

板凳
女神不是我 發表于 2020-4-4 21:05

春天的味道
回復

地板
女神不是我 發表于 2020-4-4 21:05

還撈了幾個貝拱,大瓜唧
回復

嗯 其實也不是覺得多好吃 有回憶 有興奮 也是也是為了應春天這個景
回復

遠景-俠客行 發表于 2020-4-4 21:08
還撈了幾個貝拱,大瓜唧

您說的這倆我一個都不懂唉
回復

女神不是我 發表于 2020-4-4 21:09
您說的這倆我一個都不懂唉

哈哈,學名咸菜
回復

我又漲知識了。。這兩種咸菜分別是哪兩種蔬菜? 請用學名 我好奇
回復

提筆忘字,等我研究一下
回復

女神不是我 發表于 2020-4-4 21:15
我又漲知識了。。這兩種咸菜分別是哪兩種蔬菜? 請用學名 我好奇

都是些咸菜
回復

嗯嗯有很多我不知道的就好奇
回復

“幾乎家家都有家譜”   應該說是“幾乎家家都沒有家譜”
回復

隨著人口的急劇增長  流動的增加    人們對宗族的概念越來越淡薄  在北方  仍然修家譜的幾乎沒有了  
回復

發帖辛苦啦,打賞獎勵!
回復

我記得家譜上寫著 慎終追遠
回復

回復

最近嘴笨  就來看看  不說話
回復

回復

老軍 發表于 2020-4-4 21:35
“幾乎家家都有家譜”   應該說是“幾乎家家都沒有家譜”

我們家譜記載傳承的挺全